Путь от врача до управленца в сфере здравоохранения.
Ольга Семенцова
Программа MBA General
Интервью с Ольгой Семенцовой, директором ООО «Центр лечения головной боли» в Минске — путь от врача до управленца в сфере здравоохранения.

— Ольга, расскажите, когда вы решили связать свою жизнь с медициной?

В детстве у меня было много увлечений: я училась и в специализированной школе с архитектурно-художественным уклоном, и даже в церковно-приходской. В старших классах училась по физико-математической программе, но в итоге решила все-таки поступать в медицинский.

— Как складывался ваш путь в медицине?

Первые годы учебы мне не очень нравились. Однажды меня даже хотели отчислить. Однако на старших курсах, когда нам стали преподавать клинические дисциплины, мне стало интересно и успеваемость значительно улучшилась.

— Где вы работали, когда получили диплом врача?
— После института я два года работала участковым терапевтом в городской поликлинике. Затем я ушла в многопрофильный стационар, где познакомилась с девушкой, работавшей неврологом. Работа невролога показалась мне настоящим волшебством, и я решила тоже получить именно эту специализацию. Я действительно стала неврологом и вскоре поняла, что хочу помогать людям на более высоком уровне, лечить их в соответствии с международными стандартами.

Изначально я рассматривала возможность переезда в Россию, но затем решила, что хочу внести свой вклад в развитие белорусской медицины. Я понимала, что для этого мне необходимо повысить свой профессиональный уровень, поэтому активно изучала англоязычную литературу и посещала медицинские вебинары. Но вскоре я осознала, что мне нужно сменить направление деятельности и заняться административной работой. В 2023 году я стала директором медицинского центра, а готовиться к этой должности я начала за год до открытия центра. Я успела тщательно проработать концепцию найма сотрудников и другие важные аспекты работы.
— Какие требования вы предъявляете к своим сотрудникам?
Для меня крайне важны soft skills каждого сотрудника. Наша клиника специализируется на лечении головных болей, и перед началом работы врач должен пройти специализированные курсы. Я организую обучение самостоятельно, привлекая экспертов мирового уровня. Кроме того, я ищу сотрудников с узкой специализацией, чтобы каждый врач клиники был лучшим в лечении определенного типа головной боли. Также важно, чтобы сотрудники следовали международным стандартам и принципам доказательной медицины. Умение работать в команде тоже является ключевым требованием, поскольку в нашей области предполагается довольно большой объем командной работы.

Подбор врачей был непростым процессом. Мне нужны были сотрудники с узкой специализацией и навыками, соответствующими международным стандартам. К сожалению, в Беларуси таких специалистов было непросто найти. Поэтому за год до открытия центра я сама подготовила команду, организовав обучение и стажировки для каждого врача.

— С какими трудностями вы столкнулись при открытии центра?

Открытие центра действительно было сопряжено с некоторыми трудностями. Направление, в котором работает наша клиника, было новым для Беларуси, и убедить учредителей в его прибыльности было непросто.

— Как вам удалось преодолеть эти трудности?

Я смогла закрыть этот вопрос всего за один месяц. Моя идея сначала могла показаться учредителям не слишком перспективной, и чтобы доказать состоятельность своей идеи я подготовила майндмэп — этому я научилась на программе MBA в City Business School. Этот инструмент помог мне доказать учредителям, что проект может быть успешным благодаря своей новизне.
— Ольга, а насколько для вас вообще важно самообразование?
— Самообразование играет ключевую роль в моем развитии как специалиста и руководителя. Программа MBA дала мне уникальные знания и навыки, которые невозможно получить в других местах.
— Как давно вы окончили программу?
— Я начала учиться еще четыре года назад, но не закончила. Хотя первый курс все равно был полезен: я научилась формировать личный бренд и применять тайм-менеджмент. Затем я перешла на программу MBA GENERAL — хорошо, что в вашей школе есть возможность переходить с одной программы на другую. Этот курс я тоже не смогла закончить из-за проблем со здоровьем. Планирую завершить обучение в ближайшее время.
— Помогла ли вам учеба стать хорошим руководителем?
— Да, и прежде всего учеба сформировала мои лидерские качества. Раньше я считала себя не лидером, но программа MBA помогла мне преодолеть этот барьер. Кроме того, я научилась общаться на достаточно хорошем уровне, несмотря на то что я типичный интроверт.
— Были ли у вас другие инсайты во время учёбы?
— Да, особенно ярким был момент, когда мы проходили финансовый блок. Учителем был Максим Поташев, который вдохновил меня своим примером и подтолкнул к развитию самомотивации.
Что бы вы посоветовали людям, которые хотят учиться на MBA, но сомневаются, нужно ли им это?

Я бы посоветовала все-таки сделать этот шаг. Учёба на MBA сделает вас уникальным специалистом. Если вы уже работаете руководителем, MBA поможет проявить ваши лидерские качества. Если вы пока не находитесь на руководящей должности, учеба поспособствует формированию самомотивации. Со временем вы, как и я, станете лучшим мотиватором для себя, и даже внешняя мотивация больше не будет играть большой роли.