Что необходимо предпринимателю, чтобы вырасти в бизнесе? Рассказывает выпускник MBA General Максим Ибрагимов
Максим Ибрагимов
Программа MBA General
Максим Владимирович Ибрагимов занимает должность директора по развитию бизнеса в компании SINGLE SOLUTION LTD. Он окончил программу MBA General в City Business School.

— Максим, расскажите, как складывался ваш карьерный путь?
— В молодости я начал свою карьеру в органах внутренних дел Кыргызской Республики, окончив институт с отличием и став оперуполномоченным в одном из районов города. Спустя 16 лет, будучи руководителем управления, я решил кардинально изменить свою жизнь и уехал работать в Объединенные Арабские Эмираты, в офис в Дубае, расположенный в свободной экономической зоне JLT. Там я занимался развитием технологии, выпущенной Apple. Через два года мы продали эту компанию администрации города. Вернувшись в Бишкек, я основал и возглавил компанию Smart Telecom, которая занималась голосовой связью, транзитом, SMS-трафиком и IoT. Мы развернули сеть по городу и стали магистральным оператором. В 2022 году я продал свою компанию и сейчас работаю директором по развитию бизнеса в болгарской компании Single Solution, которая занимается транзитом A2P-трафика и арендой сигнализации.
— Что послужило мотивацией уйти в собственный бизнес с позиции руководителя управления в органах внутренних дел?
— Меня всегда мотивировали новые вызовы. Если я вижу перед собой интересный и сложный вызов, скорее всего, я его приму.

— А как вы поняли, что вам необходимо пройти обучение на программе MBA?

Имея юридическое образование, я понял, что мои навыки не совсем применимы в бизнесе. Для успешного предпринимательства нужны знания в маркетинге, продажах, личном бренде и переговорах. Я осознал, что мне не хватает этих знаний, и начал искать учебные заведения, где мог бы их получить.
— Как вы решили, что образование будете получать именно в City Business School?
— На тот момент в городе было немного курсов, и я скептически относился к дистанционному обучению. Но после презентации от City Business School, мне стало всё понятно. Формат обучения и качество видеолекций меня впечатлили. В отличие от других площадок, где лекции были записаны как вебинары с посторонними шумами, в City Business School качество видео было потрясающим. Я приобрёл постоянный доступ к обучению и до сих пор считаю, что City Business School остаётся одной из лучших школ.
— Что вам запомнилось в процессе обучения?
— После того как я решил учиться в City Business School, перечень модулей оказался исчерпывающим и без лишней воды. Изучив все 12 модулей, я получил необходимую основу и понял, как всё должно быть. Мои изменения начались с поступления на MBA. В пользовательском кабинете я увидел надпись, что бизнес-образование бесполезно, если не применять знания на практике. С этим я полностью согласен.
— Что вам помогает соблюдать баланс между отдыхом и работой?
— До 35-38 лет я не чувствовал усталости и мог работать ночами. Но после 40 лет мне стал помогать тайм-менеджмент. Я стал действовать больше по душе и локально. К тому же, у меня стало больше времени, так как дети выросли.
— Можете поделиться своими планами на будущее?
— Сейчас мои планы в состоянии турбулентности. Но в целом я стал больше времени уделять образованию. Осваиваю магистратуру по цифровому праву и занимаюсь спортом, увлекся триатлоном. В будущем хочу выполнить Ironman.
— Какой совет вы бы дали тем, кто ищет образование для себя?

— Классическое MBA стоит закончить тем, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице. Предпринимателю же это необходимо для роста бизнеса. Обучение нужно воспринимать не как расход, а как инвестицию в себя. Понимая, как всё устроено, вы будете знать, по каким критериям искать помощников и советников. Нужно постоянно образовываться.